FMT Pictures - Die Bild- & Videoagentur

46. Internationaler Wolfgangseelauf 2017

15.10.2017 10:30 - OÖ - St. Wolfgang

46. Wolfgangseelauf

Strahlendes Herbstwetter mit leichtem Frühnebel über dem See erwartete die Läufer der verschiedenen Bewerbe am Sonntag-Morgen und die Starts rund um den Wolfgangsee fanden bereits bei warmem Sonnenschein statt.

Bereits zum 10. Mal startete der Kenianer Hosea Tuei in seinem Wohnzimmer und lief nach 1:30:04, 78 Sekunden vor seinem Landsmann Bett Benard-Kiplangat und dem herausragenden Oberösterreicher Valentin Pfeil, der mit 1:31:35 ins Ziel kam, souverän ins Ziel. Ein verdienter Sieg und nachträgliches Geburtstagsgeschenk zu seinerm kurz zuvor liegenden 30. Geburtstag und vielleicht auch ein vorzeitiges Hochzeitsgeschenk zur Ende Oktober stattfindenden Hochzeit.

Den Sieg bei den Damen beim 27 km-Lauf erreichte de Tschechin Tereza Zuzankova, vor der Deutschen Jessica Kuchenbecker, sowie ihrer Landsmännin Grabriela Loskotova. Als 4. kam die erste Österreicherin, die Freistädterin Monika Winkler, ins Ziel.

Beim Marathon siegte - wie bereits viermal zuvor - der Lokalmatador Andreas Pfandlbauere aus Bad Ischl  in einer Zeit von 2:49 Minuten. Es gab ebenfalls eine österreichische Damensiegerin, die Streckenrekord-Halterin Monika Limberger erreichte das Ziel in 3:24 Minuten.

Die Strecken über 5 und 10 Kilometer (knapp 2000 Starter) waren durchwegs von Erfolgen der Oberösterreicher gekrönt. Den Panoramalauf über 5,2 km (Start in Strobl) gewannen bei den Damen Urgestein Irmi Kubicka in 20:32 Minuten, sowie bei den Herren Tobias Rattinger in 17:23 Minuten.

Über die 10 km (Start in Geschwendt) siegten Bernadette Schuster (36:50) bei den Damen und bei den Herren Jürgen Aigner (33.18). Besonders reizvoll ist hier die Möglichkeit der Anreise zum Start mit dem Schiff von St.Wolfgang nach Gschwendt.

Für Organisator Franz Sperrer und sein Team bescherte der 46. Wolfgangseelauf ein äußerst zufriedenstellendes Ergebnis, strahlten doch die 5.500 Teilnehmer mit der Sonne um die Wette als sie in St. Wolfgang ins Ziel liefen.

Bilder und Videos: FMT-Pictures - NL